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1 砂漠のマスカレード ★ :2019/07/20(土) 11:26:43.85 ID:HnLirJIR9.net


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群馬のパスタは他県とちょっと違う。

群馬出身の筆者がそれに気づいたのは、上京して少し経ったころ。都内でパスタを頼むたび、「地元のとなんか違うなぁ」と思っていた。
大きなお皿にちょこんと上品に盛られていたり、具材たっぷりで麺が少なめだったり。それでいて、妙にお腹が満たされないのだ。

あるときふと、メディアが 「群馬のパスタは大盛りである」 と教えてくれた。それで理解をした。東京が少ないんじゃない。群馬が多いのだ、と
同時に群馬がパスタ激戦区とも知った。なかでも、高崎は「パスタの街」といわれ、なんと約150店のパスタ提供店が軒を連ねるという。
通常サイズの倍くらいはある大盛りを出すお店も多い。

そして、そんな大盛文化のルーツといわれるのが老舗イタリアンレストラン『シャンゴ』。群馬にまだイタリアンが根付いていなかった1968年(昭和43年)に創業し、
ここから巣立ったお弟子さんたちが新たに店を構え、切磋琢磨したことで、群馬のイタリアンが発展を遂げたんだそうだ。
県内だけに8店舗を構える「ローカルチェーン店」でもある。静岡にとっての「さわやか」、千葉にとっての「赤門」、九州にとっての「資さんうどん」といったところだろうか。
地元民にとっては、ごはんを食べにいこうと思うとき、ごく自然に選択肢にあがりがちなお店だ。

上京するまでは、パスタに地域差があるなんて知らなかった。地元の当たり前は、当たり前じゃないのだ。
ご当地と知った今こそ、その特異性にもっと突っ込んでみたい。そこで、代表取締役2代目、関崎晴五さんを訪ねた。

「なぜ、群馬のパスタは大盛りなんですか?」

すると、関崎さん自身もまた、元祖の店に生まれながら、群馬の大盛文化にカルチャーショックを受けた経験を持つことがわかった。


当事者ですら、びっくりするとは一体どういうことなんだ……!

インタビューの前にまず、問題のパスタを見てほしい。
写真はMサイズ(パスタ、乾麺の状態での計上で200g)。ちなみに、これでもまだ最大サイズではない。この上にL(250g)があり、LL(300g)もある。
商品の名は「シャンゴ風スパゲッティ」。『シャンゴ』の看板商品だ。じっくり煮込まれた、黒みすら帯びているミートソースの下には、揚げたてほやほやのかつ。たっぷりかかった粉チーズが、パスタの熱でとろっと溶ろけ始めている。
口に運ぶと、見た目ほどのこってり感はなく、意外とぱくぱくいけてしまう。ソースのコクはひたすら深く、麺はなかなか減らない。美味しいうえに胃袋もぱんぱんだ。
かつカレーに似ていると感じた人もいると思う。少なくとも筆者は思った。「このパスタ、カレーになりたがっている気がする」と。
そして、その読みは間違ってなかった。『シャンゴ』には昔、カレーを置いていた時代があり、その影響から、初代店主が発明したのがこのメニューなのだという。
カレーのかわりにミートソースをかけ間違えたのか、その逆なのかはわからないんですが……。かつカレーの仕組み(かつにソースをかける)をパスタでやってみたらどうか、ってことで生まれたと聞いています。

https://news.livedoor.com/article/detail/16798204/
2019年7月19日 17時0分 Rettyグルメニュース


みんなのコメントは

29 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:41:27.29 ID:+FnJFMH30.net

>>1 群馬とひとくくりにするな


36 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:43:46.88 ID:SB0yOLF80.net

>>1

(出典 image.news.livedoor.com)


るーぱん
無視すんな


38 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:45:03.64 ID:RJoFDWyt0.net

>>1
おいしそう
食べたい


3 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:28:01.44 ID:1FHQaQpI0.net

泉屋なめんな


73 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:59:20.07 ID:t/QWNRO/0.net

>>3
釧路で食べたわw


19 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:39:23.42 ID:YZzBDp9c0.net

乾麺で200gは多いな、どれで普通なのか


28 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:41:10.42 ID:SMbxxQ/W0.net

>>19
イタリアとかだともっと出てくる。


24 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:40:26.30 ID:pus8IriM0.net

昔群馬に住んでたが、シャンゴは量少ないという認識だったな。大盛りを名乗るなら洋麺亭やパンプキンくらいじゃないと。


90 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 12:05:49.34 ID:Mh9UW80V0.net

>>24
パンプキン! 楕円形ステンレス皿ででてくる店かね?
むかーし、17号線のって高崎インターあたりまで連れていかれて行きつけの奴に
「ぜったい食べきれないから2人で1皿にしてw」と言われて、それでも食い切らなかったおもいで


41 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:46:21.78 ID:T3u5i3o+0.net

群馬県は正体不明の未開の野蛮民族が跋扈している為、国土交通省及び日本政府が許可無しでの立ち入りを厳重に禁止しているはずだが


61 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:54:52.70 ID:Gv/A7neX0.net

>>41
日本政府が禁止してるなら、わざわざ国交省が禁止する必要もない


48 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:49:35.37 ID:Kv7wVj+m0.net

ナポリタンはイタリア現地の人には受け入れられない(許せない)パスタらしいけれど、ジャンゴ風はどうなんだろう?
カツ乗ってるのかありなんかな


51 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:50:06.69 ID:UZica5XF0.net

>>48
それはあなたの感想ですよね?


59 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:54:15.28 ID:xtezherM0.net

>>48
そんなもんどうでもいい
我々が満足すればそれでいいんだよ
俺は丸美屋のタラコふりかけとバターを掛けてよく食べるわ
チープだが普通に美味い
まぁ麺が茹でたてなら余程変なものじゃない限りなんででも食べれるけど


49 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:49:38.19 ID:1fWuMv/d0.net

グンマーにもパスタってあるのかよw


50 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:49:56.36 ID:HnLirJIR0.net

>>49
高崎はパスタの街だよ


63 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:55:27.91 ID:xtezherM0.net

群馬はだるま弁当しか食わんが降りる機会があれば一回行こうと思う


65 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:55:57.66 ID:OH07gJ+R0.net

店によるだろw
大衆向けの店はどこだって多い
カプリチョーザとか


68 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 11:57:16.83 ID:UO8DDxVG0.net

>>65
最近前より減ったんだよ
カプリより多いんだわ


75 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 12:00:14.53 ID:JfUplMzT0.net

普段毎朝600g食うから普通に見える


85 名無しさん@1周年 :2019/07/20(土) 12:02:46.63 ID:UCQ24JSI0.net

>>75
身長165cm体重110kgさんおはよう